nielegalne czynniki chłodnicze

#SayNoToIllegalHFCs

Легальный рынок хладагентов с высоким ПГП (Global Warming Potential) сокращается из года в год. Все за счет квот (quota). В соответствии с законом – т.е. F-газового постановлением ЕС и польского F-газового закона – ежегодно уменьшается количество тонн эквивалентного углекислого газа (t CO2eq) хладагентов, которое может быть импортировано на внутренний рынок за пределами ЕС. В 2021 г. контингент составил 45% от базового значения – с 2015 г. Означает ли это меньшее количество агентов на рынке? Необязательно. В Польше (согласно Базе данных отчетов Института промышленной химии) в 2018 г. количество тонн CO2eq хладагентов уменьшилось, но количество тех же агентов (в метрических тоннах) увеличилось. Такое кажущееся противоречие связано со значением ПГП вводимых на рынок агентов – агента с более низким ПГП может быть введено на рынок намного больше, чем парникового газа (например, 1 тонна CO2eq агента R404A – это всего лишь 0,255 кг агента, а 1 тонна CO2eq агента R1234ze – 143 кг агента). Таким образом, агентов на рынке больше, но благодаря более низкому ПГП они более экологичны. Можно объявить победу, что F-газовое постановление работает, если бы не одно «но»…

Эта ситуация относится только к легальному рынку…

 

Рынок хладагентов в ЕС регулируется законами регулируемого рынка – цены на агенты высоки, легальный оборот требует соответствующих сертификатов от продавца и покупателя, а спрос явно выше предложения. В этой ситуации формируется и процветает черный рынок хладагентов, чему еще больше способствует растущее значение интернета как канала продаж – большая часть незаконных продаж происходит на порталах e-commerce (marketplace) или аукционах.

 

Нелегальные агенты чаще всего поступают из Китая, а в ЕС въезжают в основном из Украины или Турции. Таможенники разных стран учатся у холодильных отраслевых организаций выявлять потенциальные пути контрабанды – незаконные баллоны с недостающими документами или перевозку в баллонах на СУГ. Европейский технический комитет по фторированным углеводородам (European Fluorocarbons Technical Committee – EFCTC) считает, что в 2018-2019 годы на территорию Европейского союза ввезено контрабандой даже 73 млн тонн CO2eq (из них 31 млн тонн CO2eq в 2019 г.) хладагентов. EFCTC, который управляет европейской платформой для анонимных сообщений о нарушениях, связанных с F-газовыми продуктами и торговлей ими [https://efctc.integrityline.org], в 2020 г. получил 111 таких заявлений. Работая с бюро расследований, комитет направил 73 документированных заявления в Европейское управление по борьбе с мошенничеством. На их основе было совершено 13 задержаний, из них самое крупное в Румынии – ехавшая из Турции контрабанда насчитывала более 7 тыс. баллонов в нескольких грузовиках. Отраслевая пресса регулярно сообщает о пресечении попыток контрабанды крупных партий нелегальных агентов в разных странах ЕС (например, в Испании или Болгарии).

Незаконная торговля хладагентами имеет несколько аспектов. Во-первых, они продаются и покупаются без F-газовых сертификатов для предпринимателей – а в соответствии с F-газовым законом как продавец, так и покупатель должны иметь такой сертификат. Во-вторых, поставляются в баллонах, не соответствующих требованиям законодательства, без соответствующих опознавательных знаков или запрещенных к использованию в ЕС одноразовых баллонах и, конечно, без требуемой польским законодательством возможности получения паспорта безопасности продукта. В-третьих, в торговлю вводятся первичные агенты, которыми в ЕС уже нельзя торговать. В-четвертых, сомнительное происхождение агента приводит к тому, что дешевый баллон часто содержит интересную смесь, в которой правильного агента, например 12%, а основным компонентом оказывается горючий и токсичный хлористый метил. Таким образом, приобретение запрещенных хладагентов является не только несоответствующим с F-газовым законом, гражданским кодексом и правилами честной конкуренции, но и просто опасно для покупателя, для специалиста, работающего с этим агентом и для пользователя установки, в которую агент будет введен.

Итак, можем ли мы эффективно сказать «НЕТ» черному рынку хладагентов?

#SayNoToIllegalHFCs

Прежде всего, мы все, как участники холодильного рынка, можем просто поступать правильно и законно. Покупая агент (всегда как фирма!), необходимо выбрать поставщика, удостоверяющего себя F-газовым сертификатом для предпринимателя. Стоит проверить баллон и запросить действующий паспорт безопасности продукта, подтвержденный Институтом промышленной химии. Законный баллон (в F-газовом законе описан как «емкость») должен быть правильно маркирован. Обязательной является действующая легализация – выбит знак «π» с кодом органа по сертификации, допустимое давление (для данного агента), название владельца баллона, а также этикетка: данные компании, заполняющей баллон агентом, химическая формула агента, полное химическое название агента и его обозначение, номер ООН, а также предупреждающий знак. На баллонах с незаконным агентом чаще всего отсутствуют название владельца и данные компании, заполняющей баллон.

Зная о появлении на рынке незаконного (поддельного) агента, следует сообщить об этом факте в Главную инспекцию по защите окружающей среды. О подозрении в незаконном инциденте также можно анонимно сообщить через платформу, управляемую Европейским техническим комитетом по фторированным углеводородам [https://efctc.integrityline.org]. Комитет также призывает объявить о поддержке акции #SayNoToIllegalHFCs [https://stopillegalcooling.eu/].

Я сделаю все, чтобы остановить незаконную торговлю HFC

(I pledge to do my part TO end the illegal HFC trade)

 

В Entalpia Europe мы говорим НЕТ незаконным хладагентам (#SayNoToIllegalHFCs) не только декларативно, но и во всей нашей повседневной деятельности. Таким образом, без больших слов, мы работаем для законного и этического бизнеса, окружающей среды и безопасности установщиков и пользователей. Мы рекомендуем всем:).

Inne wpisy:

Системы переменного потока хладагента – что собой представляет VRF?

Системы переменного потока хладагента – что собой представляет VRF?

Еще несколько лет назад кондиционеры считались показателем роскоши и устанавливались только в некоторых объектах, а сегодня как новые, так и…
Какие хладагенты могут использоваться в тепловых насосах?

Какие хладагенты могут использоваться в тепловых насосах?

Принимая решение о покупке теплового насоса, мы обычно обращаем внимание на его параметры. Однако, в основном нас интересует тепловая мощность…
R466A: в поисках замены для R410A

R466A: в поисках замены для R410A

Вывод из обращения хладагентов с высоким ПГП (GWP) и внедрение синтетических альтернативных агентов не всегда идет гладко. Это связано, прежде…

Produkty HVACR