układ zmiennego przepływu czynnika chłodniczego

Системы переменного потока хладагента – что собой представляет VRF?

Еще несколько лет назад кондиционеры считались показателем роскоши и устанавливались только в некоторых объектах, а сегодня как новые, так и реконструируемые здания все чаще оснащаются кондиционерами.  Более того, сейчас стандартом в кондиционировании являются решения с использованием VRF-системы. Итак, давайте подробнее разберемся, чем отличается такое решение и почему им стоит заинтересоваться.

Что собой представляют VRF-системы?

Под VRF-системой понимают очень крупные системы охлаждения, использующие современные технологические решения. В самых простых вариантах они могут работать только как системы охлаждения, в расширенных версиях они могут использоваться как для охлаждения, так и нагрева помещений. Это возможно прежде всего благодаря возможности реверсирования потока хладагента и использования инверторного теплового насоса, что позволяет всем внутренним агрегатам в данной системе работать в режиме нагрева или охлаждения помещений, в зависимости от потребностей пользователя. Более того, возможен одновременный нагрев одних помещений и охлаждение других, используя систему передачи тепла из охлаждаемых помещений в те, которые нуждаются в отоплении. Таким образом мы получаем бесплатное тепло, передавая его с помощью системы VRF между отдельными помещениями.

VRF-система – описание и принцип работы

Многое о VRF-системе говорит ее название, точнее, аббревиатура, за которой оно скрывается. Это сокращение фразы из английского языка Variable Refrigerant Flow, то есть переменный поток хладагента. Встречается также вариант VRV – Variable Refrigerant Volume, то есть переменный объем хладагента. В обоих случаях мы имеем дело с изменением потока хладагента, проходящим через испаритель.

Это изменение может происходить разными способами. Одним из методов является использование переменной скорости вращения двигателя, которая регулируется с помощью так называемого частотного преобразователя, или инвертора. Именно поэтому компрессоры или тепловые насосы данного типа называются инверторными. Другое решение – компрессоры спирального типа (Scroll), в случае которых регулировка потока хладагента, проходящего через компрессор, происходит в результате временного подъема одной из спиралей компрессора. В этом случае устройство переходит в режим холостого хода,
а поток хладагента, нагнетаемого в систему, уменьшается.

Как осуществляется монтаж VRF-системы?

Для правильной и эффективной работы VRF-системы оснащаются
большим количеством электроники. Прежде всего имеются системы каждого отдельного устройства, т.е. единицы, являющейся частью системы. Кроме того, подключается групповое управление, которое позволяет управлять всеми устройствами – тепловыми насосами, кондиционерами, фанкойлами и т.п. – в одном месте, удаленно. Часто также применяются дополнительные системы защиты, позволяющие выявлять аварийные состояния, а также замерять текущее потребление электроэнергии. Дополнительно в каждом внутреннем элементе системы используются автоматические электронные расширительные вентили (EEV), позволяющие точно регулировать внутренние условия в системе, а тем самым в отдельных помещениях объекта, в котором установлена VRF-система.

Отметим, что VRF-системы еще ждет пик популярности.  Долгое время на них не обращали внимания из-за высоких инвестиционных затрат, особенно по сравнению с покупкой фанкойла. Однако в настоящее время инверторные компрессоры все чаще используются во внешних агрегатах, благодаря чему создание VRF-системы становится более окупаемым решением, которое может гарантировать значительную экономию.

Inne wpisy:

Системы переменного потока хладагента – что собой представляет VRF?

Системы переменного потока хладагента – что собой представляет VRF?

Еще несколько лет назад кондиционеры считались показателем роскоши и устанавливались только в некоторых объектах, а сегодня как новые, так и…
Какие хладагенты могут использоваться в тепловых насосах?

Какие хладагенты могут использоваться в тепловых насосах?

Принимая решение о покупке теплового насоса, мы обычно обращаем внимание на его параметры. Однако, в основном нас интересует тепловая мощность…
R466A: в поисках замены для R410A

R466A: в поисках замены для R410A

Вывод из обращения хладагентов с высоким ПГП (GWP) и внедрение синтетических альтернативных агентов не всегда идет гладко. Это связано, прежде…

Produkty HVACR