klimatyzatory na czynnik chłodniczy R32

Кондиционеры на агент R32

Когда на рынок выходит новая модель сплит-кондиционера, хладагентом в нем чаще всего является R32 – дифторметан (CH2F2). Хотя это свежее решение – пионеры только в 2013 г. решили сконструировать и продавать оборудование с этим агентом – сегодня сплит-кондиционеры на R32 могут составлять до половины европейского рынка этих устройств. В 2019 г. это было 37%, а в 2023 г. это будет более 80% (оценки и прогнозы британского консалтингового агентства BSRIA).

Сегодня не было бы блестящей карьеры R32 в качестве рабочего раствора для новых кондиционеров, если бы не постепенный вывод из рынка хладагентов с высоким ПГП (Глобальный потенциал потепления (англ. – Global Warming Potential) – потенциал для создания парникового эффекта), согласно поправке из Кигали к Монреальскому протоколу и графику, указанному в постановлении ЕС 517/2014 (так называемом F-газовом). Новые – впервые поступившие в продажу – малогабаритные сплит-кондиционеры (до 3 кг наполнения для отдельной системы кондиционирования) после 1 января 2025 г. могут быть заполнены агентом с ПГП не выше 750. Ведущий еще недавно в кондиционировании агент R410A имеет ПГП, составляющий целых 2088, а R32 – ок. 675-677.

В настоящее время Европейская комиссия проводит пересмотр (review) F-газового постановления в отношении достижения его целей, т.е. снижения выбросов F-газов на ⅔ до 2030 г. по сравнению с 2014 г. Среди предложений по внесению поправок в регламент – полный запрет на использование хладагентов с ПГП>750 в стационарных кондиционерах и тепловых насосах. На практике это означало бы ограничение использования агента R410A для более крупных установок VRF, для которых агент R32 не может использоваться, поскольку его воспламеняемость ограничивает размер заполнения.

Именно из-за горючести – а именно «легкой горючести», потому что хладагент R32 входит в число трудно воспламеняемых агентов (класс A2L* в соответствии со стандартом PN-EN 378) – также для сплит-кондиционеров существует максимальное наполнение. Оно является производным от LFL (Low Flammable Limit) – нижнего предела воспламеняемости, составляющего для R32 0,306 кг/м3 (т.е. 3,5% объема агента в воздухе). Для сплит-кондиционеров максимальное заполнение устройств зависит от площади пола помещения (A) и высоты установки устройства (h) в соответствии со следующей зависимостью:

 

максимальное наполнение [кг] = 2,5 x LFL x 1,25 x h x √A

 

Поэтому производители кондиционеров на R32 должны указывать максимальную площадь пола и высоту установки, для которой может использоваться данная модель кондиционера. Помещение с таким устройством должно хорошо вентилироваться, в нем не может быть источника открытого огня, а уровень пола не может быть местами понижен (R32 тяжелее воздуха, при утечке будет собираться в углублениях пола).

 

То, что агент R32 «трудно воспламеняется», не влияет на безопасность при нормальной эксплуатации. Проблема возникает в случае утечки и наличия источника возгорания. Однако для большинства устройств утечка даже всего агента из устройства не приведет к превышению нижнего предела воспламеняемости 0,306 кг/м3. Повышенный риск может возникнуть в случае невнимательности при проведении сервисных или ремонтных работ, когда может образоваться смесь выделяемого агента с кислородом. Поэтому нужно обращать особое внимание на то, чтобы во время ремонта не всасывать воздух. Сам агент не токсичен, но продукты его теплового разложения (происходящего при температуре 300-400ºC) – уже токсичны. Поэтому при ремонте перед пайкой необходимо опорожнить установку и промыть ее азотом. При проверке помещения на наличие утечек детектор должен быть установлен на полу (R32 тяжелее воздуха).

 

Хорошей новостью для пользователя и установщика является то, что помимо воспламеняемости чистый R32 является лучшим решением, чем R410A (который, впрочем, является компонентом). Он более эффективен – заполнение устройства может быть до 30% меньше, чем у R410A, и энергоэффективен из-за лучшей теплопроводности и меньшей вязкости. В качестве однородного агента его можно использовать для сервисных работ (напр., пополнения рабочей жидкости) как в жидком, так и в газообразном состоянии. Агент R32 также приблизительно на  20% дешевле, чем агент R410A, хотя для установки требуется соответствующий инструмент – специальные манометры, детектор утечки и станция восстановления агента.

 

Итак, каково будущее агента R32? Это, безусловно, будет играть значительную роль в новых сплит-кондиционерах. Из-за его легкой горючести он не является заменой R410A в существующих устройствах – он не подходит для ретрофита. Вторым важным воплощением R32 будет его участие в новых хладагентах (смесях), которые, как предполагается, будут обеспечивать все более низкие ПГП, предпочтительно в отсутствие горючести. Такие решения уже создаются…

 

* класс A2L был введен в стандарт PN-EN 378-1+A1 в 2017 году из-за растущего значения агентов с низким ПГП, но трудно воспламеняемых. Агент класса A2L распространяет огонь в условиях испытаний 60°C и 101,3 кПа при макс. скорости горения ≤ 10 см/с в условиях испытаний 23°C и 101,3 кПа

Inne wpisy:

Системы переменного потока хладагента – что собой представляет VRF?

Системы переменного потока хладагента – что собой представляет VRF?

Еще несколько лет назад кондиционеры считались показателем роскоши и устанавливались только в некоторых объектах, а сегодня как новые, так и…
Какие хладагенты могут использоваться в тепловых насосах?

Какие хладагенты могут использоваться в тепловых насосах?

Принимая решение о покупке теплового насоса, мы обычно обращаем внимание на его параметры. Однако, в основном нас интересует тепловая мощность…
R466A: в поисках замены для R410A

R466A: в поисках замены для R410A

Вывод из обращения хладагентов с высоким ПГП (GWP) и внедрение синтетических альтернативных агентов не всегда идет гладко. Это связано, прежде…

Produkty HVACR