czynniki chłodnicze dla pomp ciepła

Какие хладагенты могут использоваться в тепловых насосах?

Принимая решение о покупке теплового насоса, мы обычно обращаем внимание на его параметры. Однако, в основном нас интересует тепловая мощность устройства и цена, которую мы должны за него заплатить, а на другие характеристики теплового насоса мы редко обращаем внимание. При этом одним из аспектов, на который стоит обратить внимание при выборе теплового насоса, является хладагент, используемый в его конструкции. Давайте подробнее рассмотрим, что может находиться внутри насоса, а также что на самом деле представляют собой хладагенты, обозначаемые символами, которые мало о чем говорят рядовому потребителю.

Что такое хладагенты?

Хладагент, также известный как охлаждающее вещество – это термодинамическое вещество, участвующее в теплообмене в данной холодильной установке или тепловом насосе. Принцип работы хладагента прост – доводя до кипения при низком давлении и при низкой температуре в медной холодильной системе, хладагент забирает выделяемое тепло, а затем отдает его при конденсации при более высоком давлении и при более высокой температуре. Хладагенты начали использоваться с 30-х годов XIX века. Именно тогда Джейкоб Перкинс изобрел паровой компрессорный холодильный агрегат, заложив основу для современной холодильной техники.

Хотя идеальный хладагент должен быть безопасным для людей и окружающей среды, не вызывать коррозии и обладать хорошими термодинамическими свойствами, похоже, что он существует только в нашем воображении. До сих пор ученым не удалось найти вещество, которое отвечало бы всем этим требованиям. Тем не менее, постоянно проводятся испытания различных комбинаций и веществ, чтобы найти хладагент, максимально приближенный к идеалу.

Хладагенты в тепловых насосах

В настоящее время на рынке можно встретить тепловые насосы, оснащенные различными рабочими хладагентами, но некоторые из них являются наиболее популярными. Среди тех, которые широко используются в домашних условиях, безусловно, находятся гидрофторуглероды, или – иначе говоря – фторированные парниковые газы. К ним относятся, в частности:

  • R410A – т.е. близкая к азеотропной смесь хладагентов R32 (50%) и R125 (50%),
  • R134a – то есть так называемый тетрафторэтан,
  • R407C – негорючая, зеотропная смесь хладагентов R32 (23%), R125 (25%) и R134A (Кроме вышеперечисленных, все чаще можно встретить также такие агенты, как:
  • R32 – т.е. дифторметан, популярный, в частности, в кондиционерах воздуха,
  • R1234ze – trans-1,3,3,3-tétrafluoroprop-1-ène, характеризуется низким ПГП.

А также природные факторы, которые вызывают все больший интерес. К ним относятся R290, т.е. пропан, и R744, т.е. двуокись углерода (CO2).

Имеет ли значение используемый хладагент?

Поскольку тепловые насосы и холодильные установки на рынке предлагают такой широкий спектр хладагентов, естественно, возникает вопрос – имеет ли существенное значение, какое вещество содержится внутри кондиционера или теплового насоса. Оказывается, это важный вопрос. Все хладагенты можно разделить на различные группы в зависимости от их горючести или токсичности. В случае горючести используется цифровое обозначение, где 1 означает негорючие вещества, 2 – горючие вещества, 2L умеренно горючие, а цифра 3 означает легковоспламеняющиеся или взрывчатые вещества. Токсичность обозначается буквой А (низкая токсичность) или В (высокая токсичность). Например, пропан (R290) является горючим веществом, что означает, что производитель должен принять дополнительные меры безопасности для пользователей оборудования с этим видом топлива. В отличие от них, R410A и R134a являются хладагентами, принадлежащими к группе A1, что означает, что они негорючие и обладают низкой токсичностью, что делает их безопасными для пользователя. Именно эти два ключевых аспекта важны при проектировании оборудования, требующего использования хладагента.

Inne wpisy:

Системы переменного потока хладагента – что собой представляет VRF?

Системы переменного потока хладагента – что собой представляет VRF?

Еще несколько лет назад кондиционеры считались показателем роскоши и устанавливались только в некоторых объектах, а сегодня как новые, так и…
Какие хладагенты могут использоваться в тепловых насосах?

Какие хладагенты могут использоваться в тепловых насосах?

Принимая решение о покупке теплового насоса, мы обычно обращаем внимание на его параметры. Однако, в основном нас интересует тепловая мощность…
R466A: в поисках замены для R410A

R466A: в поисках замены для R410A

Вывод из обращения хладагентов с высоким ПГП (GWP) и внедрение синтетических альтернативных агентов не всегда идет гладко. Это связано, прежде…

Produkty HVACR