alternatywne czynniki chłodnicze

Альтернативные негорючие решения для систем и оборудования, работающих с хладагентом R410a

“Хладагент R410a имеет высокое значение ПГП (2088) и поэтому должен быть исключен из использования в соответствии с рекомендациями Европейского Союза. На рынке сплит-систем кондиционирования воздуха хладагент R410a используется все реже и реже, однако он по-прежнему занимает прочные позиции в качестве предпочтительного хладагента для VRV / VRF решений классификации A1.

В процессе поиска альтернативных решений в конструкциях, требующих в настоящее время хладагента R410a, ключевым вопросом остается вопрос классификации – A1. Если взять R452b, R454b или R32 в качестве альтернативных заменителей, то окажется, что хотя они могут быть решением в случае нового оборудования, все они относятся к классу A2L (легковоспламеняющиеся), и для их использования необходимо соблюдать дополнительные требования безопасности.

Задержка с решительным отказом от R410a может быть продиктована тем, что кондиционеры сплит-типа, использующие его, все еще продаются. Дополнительным препятствием может стать отношение потребителей, не осознающих суть проблемы с точки зрения риска, связанного с использованием R410a в бытовом и коммерческом оборудовании. С точки зрения клиента, а значит и спроса, кажется, что нет необходимости в быстрых изменениях. Такое восприятие удобно и для небольших монтажных организаций.

Большинство покупателей, услышав об очень высоком ПГП или фразе “”постепенное сокращение””, не реагируют, и только когда вы немного меняете повествование, говорите о реальной опасности, о том, что это высокотоксичный агент, люди начинают беспокоиться и предпочитают избегать установки оборудования для этого агента в своем доме или офисе.

В Брюсселе обсуждается оценка регламента по фторированным парниковым газам. Необходимо изучить, нужны ли дальнейшие ограничения. Вероятно, без более строгих правил, которые будут введены решением Европейского Союза, эта тема не будет окончательно решена. Оценку ситуации планируется завершить к концу 2021 года, после чего будут объявлены итоги работы комитета. Примет ли Брюссель решение, например, ускорить поэтапный отказ от всех хладагентов с ПГП выше 1500? Если бы это произошло, рынок был бы вынужден ускорить свои усилия по поиску альтернативных хладагентов с более низкими значениями ПГП.

Между тем, с января 2021 года для достижения европейских целей по сокращению выбросов парниковых газов был разработан регламент по фторированным парниковым газам, требующий дальнейшего сокращения квот на 18 процентов.

Для решений, доступных на рынке коммерческого и промышленного холода, ситуация совершенно иная. В 2018 году ускорилась замена хладагентов с высоким ПГП на хладагенты с низким ПГП. В связи с запретом на R404a и постепенным сокращением квот.

Мы видим прогресс, в сплит-системах, чиллерах, мульти-сплит системах и VRF-системах, где R410a используется все меньше и меньше, но все зависит от оборудования и предлагаемых альтернатив. R32 с ПГП 675 становится выбором для небольших новых систем, таких как сплит-системы и тепловые насосы с воздушным источником тепла. Это связано с тем, что большинство крупных производителей понимают, что до 1 января 2025 года они могут использовать хладагенты с ПГП выше 750 для одной сплит-системы кондиционирования воздуха весом менее 3 кг. Некоторые производители расширяют ассортимент своей продукции, предлагая R32 в системах VRV / VRF, следуя, таким образом, рекомендациям нормы EN378, который указывает, какое количество хладагента можно использовать в каждой области. Все зависит от классов (класс токсичности и класс воспламеняемости), к которым относятся хладагенты.

При обсуждении вопроса о том, может ли хладагент стать альтернативой, ключевыми аспектами являются ПГП, термодинамические свойства и концепция проектирования в рамках действующего законодательства.

Часто используемым заменителем является R470a, новый негорючий заменитель R410a с показателем ПГП 909. Важно отметить, что R470a имеет сравнимые термодинамические характеристики с R410a, позволяя пользователям заменять R410a в существующих установках по относительно низкой цене с минимальными изменениями в конструкции. R470a также совместим со смазочными материалами, обычно используемыми с R410a, что устраняет необходимость замены существующего масла. Некоторые утверждают, что он также является лучшей заменой, чем R32, поскольку R32 может использоваться в качестве замены R410a только в новом оборудовании, но не подходит для использования в существующем оборудовании, поскольку является легковоспламеняющимся. Таким образом, R470a можно рассматривать не только как замену R410a, но и как решение для модернизации, которое значительно снижает стоимость всей операции.

Наконец, обратим внимание на то, что не все системы кондиционирования воздуха заправляются R410a, поэтому стоит обратить внимание на R515b (хладагент Honeywell, торговое название Soltice N15), который также относится к группе негорючих и имеет низкий ПГП (293).

Обратите внимание, что R515b изначально разрабатывался не как альтернатива для R410a, а как замена R134a (ПГП 1,430). R515b имеет низкий ПГП и классификацию A1, что позволяет заменить R134a в автомобильных системах кондиционирования, радиаторах, тепловых насосах и других системах кондиционирования в экстремальных условиях. Также важным для характеристик R515b является тот факт, что он имеет эквивалентную эффективность по сравнению с R134a и гораздо более низкую температуру нагнетания. Кроме того, его преимуществом является возможность работы в зонах с высокой температурой окружающей среды благодаря низкому адиабатическому коэффициенту, который снижает нагрев при сжатии.”

 

 

Inne wpisy:

Системы переменного потока хладагента – что собой представляет VRF?

Системы переменного потока хладагента – что собой представляет VRF?

Еще несколько лет назад кондиционеры считались показателем роскоши и устанавливались только в некоторых объектах, а сегодня как новые, так и…
Какие хладагенты могут использоваться в тепловых насосах?

Какие хладагенты могут использоваться в тепловых насосах?

Принимая решение о покупке теплового насоса, мы обычно обращаем внимание на его параметры. Однако, в основном нас интересует тепловая мощность…
R466A: в поисках замены для R410A

R466A: в поисках замены для R410A

Вывод из обращения хладагентов с высоким ПГП (GWP) и внедрение синтетических альтернативных агентов не всегда идет гладко. Это связано, прежде…

Produkty HVACR